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Los 20 vinos tintos más vendidos de hasta $7 mil bajo la lupa de cinco sommeliers y enólogos

Los 20 vinos tintos más vendidos de hasta $7 mil bajo la lupa de cinco sommeliers y enólogos
15 septiembre, 2014

El grueso del gusto popular chileno en vinos para Fiestas Patrias tiene estrecha relación con los precios. Como el consumo de esta bebida es masivo, la mayoría se inclina por opciones intermedias que, por lo general, están entre los $1.000 y los $7 mil la botella.

En el marco del inicio de las celebraciones dieciocheras, «El Mercurio» realizó una cata a cargo de cinco sommeliers y enólogos, considerando los 20 vinos más vendidos bajo ese rango de precios.

Los expertos que formaron parte de la mesa de prueba fueron: Héctor Vergara ( master sommelier y socio de El Mundo del Vino), Marcelo Pino (mejor sommelier de Chile 2012–2014), Sergio Correa (enólogo), Carolina Freire ( sommelier y periodista) y Mariana Martínez ( sommelier y periodista).

Este año se cataron a ciegas los productos resultantes del cruce de información de ventas de dos cadenas de supermercados y una tienda especializada (Tottus, Unimarc y El Mundo del Vino, respectivamente). La escala de puntuación utilizada en la prueba fue del 1 a 7.

Los vinos, que fueron probados en óptimas condiciones de ambiente, luz y temperatura, fueron guardados un día antes a temperaturas de entre 16 y 17 grados Celsius y se tomaron en la sala especial de la tienda de El Mundo del Vino, ubicada en el mall Parque Arauco.

Dado que la selección incluyó un rango amplio de precios, la prueba se dividió en dos series, para evitar así comparar categorías excesivamente distintas. En la primera se probaron 10 vinos de entre $1.700 y $3.500 la botella, y en la segunda fueron otros 10 vinos de entre $3.600 y $7 mil. Para la cata se ocuparon copas libres de residuos y especialmente preparadas para la actividad, la que se desarrolló por casi cuatro horas.

Fuente : El Mercurio