
El plan que usaba al Gobierno para validar acuerdo industrial por marinado
En 2009 un informe alertó a los productores de pollos que la Fiscalía Nacional Económica podría caerles encima y comenzar un juicio en su contra por posible colusión en una materia menor, pero que podía dar pie a indagaciones más importantes en las empresas que integran la Asociación de Productores Avícolas (APA).
El profesional a cargo del documento tuvo acceso amplio a los correos electrónicos y actas que hacían referencia a la «coordinación» para lograr que las firmas marinaran todas a un 15%, es decir, que infiltraran agua con adobos para dar textura, jugosidad, sabor y más peso a sus productos.
Rotulados como «confidencial», los pliegos fueron un hallazgo en la incautación realizada a las oficinas de Don Pollo.
Titulado «Sobre acciones coordinadas para la determinación del estándar de un producto: El caso de la carne de ave marinada», resaltaba que un acuerdo así era algo legal, en el marco de las acciones del APA, pero que «eventualmente podría levantar sospechas». Para «minimizar la probabilidad» de una acusación, analizaba dos caminos:
El primero, «mantener el acuerdo en carácter de reservado entre las empresas involucradas y diseñar una estrategia de implementación del acuerdo, donde la convergencia en el rotulado parezca casual y no fruto de un acuerdo explícito «.
Esa alternativa, indica el informe, «fue desechada por varias razones: En primer lugar, los e–mails (entre ejecutivos) y en menor medida, también las actas de las reuniones del APA dan cuenta clara que hubo un proceso para ponerse de acuerdo y que éste culminó con un compromiso … Implicaría acordar entre los competidores una estrategia de ocultamiento del acuerdo original, que, de ser descubierto, agravaría notablemente el ilícito «.
El plan sugerido
El documento concluye que «la alternativa recomendada, por lo tanto, es dar a conocer públicamente un acuerdo voluntario de la industria avícola nacional , consistente en la autoimposición de un porcentaje máximo de marinado para todos sus productos (15%)».
Y se destaca una ventaja adicional: «Irá configurando subliminal y paulatinamente un rol adicional para la APA, cual es de reunir productores que tienen ciertos estándares productivos de calidad y de inocuidad (exagerando un poco, sería como la IATA en las líneas aéreas) «.
Añade que para una buena recepción de la comunidad (de la medida que ya estaba acordada) «sería crucial, entonces, construir una sólida argumentación técnica para validar el número escogido (15%)» .
La estrategia también aprovecha el momento para suscribir el acuerdo con las autoridades: «la reciente publicación de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos».
Tras ello sugiere alternativas de mandos gubernamentales con los cuales firmar el convenio que limita el marinado, pero recomienda que se realice con el ministro o con el subsecretario de Salud Pública, porque así»viene a ser un hito más dentro del proceso de trabajo conjunto APA–Minsal «.
«Afinado el respaldo técnico del acuerdo e identificado el contexto y la autoridad con la que se desea suscribir el acuerdo voluntario de la industria, los pasos siguientes serían: `Pulir´ un acta final de acuerdo entre los integrantes del APA… (y) producir un acto público en que se suscriba el acuerdo voluntario con cierta difusión y cobertura de medios «.
Finalmente, se realizan «recomendaciones preventivas», entre las que se cuenta «capacitar en materia de libre competencia: Directivos, administradores y empleados de las empresas y la asociación gremial deberían conocer los actos, hechos o convenciones que son contrarios a la libre competencia, cómo se sanciona, cómo se investiga y qué clase de evidencia buscan los organismos antimonopolios , por consiguiente, qué prácticas deberían evitarse… Capacitar a los técnicos y ejecutivos en materia de tipo de lenguaje a usar en los mails y palabras y formas verbales que deben ser evitadas a todo trance «.
Fuentes de la industria señalan que más allá de lo «antiestético» que pueda resultar el documento, no existe un delito asociado y que su origen radica en las críticas que parlamentarios hicieron en su momento a un supuesto abuso del marinado. «Fue para defender al producto», explican.
Fuente : La Segunda