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Salmoneros: en riesgo producción por US$1.000 millones a raíz de las cenizas

Salmoneros: en riesgo producción por US$1.000 millones a raíz de las cenizas
23 abril, 2015

Un escenario adverso, que podría generar millonarias pérdidas a las salmoneras, enfrentan las operaciones de esta industria cercanas al volcán Calbuco en la Región de Los Lagos.

El mayor temor de la autoridad y la industria –que durante 2014 tuvo ventas por más de US$4.000 millonesestá en el riesgo que enfrentan las pisciculturas y los centros en agua de mar en el seno del Reloncaví. Por lo mismo, las empresas salmoneras ya han comenzado a solicitar al Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) el traslado de sus pisciculturas para evitar que las cenizas puedan generar algún tipo de daño a sus peces vivos.

La entidad activó un protocolo de emergencia a fin de hacer frente a la actividad del macizo, y ayudar a reducir el impacto a las pisciculturas que se pudieran ver afectadas por el abandono debido a la orden de evacuación que decretara la Oficina Nacional de Emergencias. Al cierre de esta edición, Sernapesca recibió tres solicitudes de empresas que buscan el traslado de sus pisciculturas ubicadas en el lado norte de la zona afectada del volcán.

«Todos estamos apurando las siembras para trasladar desde pisciculturas en tierra a centros en el mar lo antes posible», asegura un alto ejecutivo de la industria salmonera. La misma fuente asegura que «los que no tienen piscicultura en la Décima Región, estamos haciendo test de agua por las cenizas, revisar que no se tapen los filtros y aumentar controles, turnos y dotación. Han llegado cenizas a la Novena y Octava Región».

PULSO accedió a un informe del Sernapesca que detalla las empresas que mantienen operaciones cercanas al volcán. Dicho documento explica que son cuatro las pisciculturas que están en mayor riesgo. Según estimaciones de Sernapesca, son 38 millones los peces que están en el radio de 20 kilómetros más cercano al volcán.

Dicha zona está sin personal de las empresas, por lo que las compañías han solicitado a la autoridad el ingreso de camiones con combustible y oxígeno para prolongar por tres o cuatro días la operación y superar la emergencia. Fuera del área de exclusión hay alrededor de 23 millones más de peces. «Estamos hablando de casi 50 millones de peces en toda la zona.

Tenemos el detalle, pero no hemos hecho la valoración», detalla el director de Sernapesca, José Miguel Burgos. Sin embargo, de resultar mayormente dañada la totalidad de los peces y frente a los actuales niveles de precios, el impacto para la industria salmonera no sería menor. De hecho, fuentes de la industria sostienen que alcanzarían a un potencial de US$1.000 millones.

A modo de precisión, en la industria aseguran que no sería pérdida, sino que es valor de venta. Además, que de producirse este impacto sólo se generaría en 2 años más, cuando los peces, eventualmente, no alcancen el peso normal de cosecha o se hayan muerto. En el área de evacuación se encuentran cuatro pisciculturas, según Sernapesca. Se trata de Río Las Marcas (AquaChile); Piscicultura Río Blanco (Cultivadora de Salmones Linao); Hornohuinco (Aquacultivos) y Río Sur (Pacific Star).

Todas ellas se ubican en terrenos más próximos al volcán. De igual forma, la autoridad identifica a 15 pisciculturas con riesgo medio, donde cuatro de ellas son operados por AquaChile y su filial Aguas Claras. Ellas son las que posiblemente soliciten movimientos. Por último, la autoridad fijó a cinco pisciculturas que también requieran traslado acorde a la dinámica.

Aún así, el escenario de riesgo es variable. La autoridad acota que en la medida que las cenizas vayan siendo llevadas a distintas direcciones se afectarán áreas diferentes y el grado dependerá de la situación meteorológica.

Por medio de una declaración pública, SalmonChile aseguró que cuatro de las ocho pisciculturas que se ubican en la zona de emergencia habrían resultado con daños, los que están siendo evaluados por las propias empresas con la limitante de no poder acceder a ellas. El gremio salmonero en su escrito discrepa de la cifra estimada de potencial daño, y asegura que sólo hasta el momento el impacto se ha acotado.

En su declaración, Salmon– Chile añade que «en el área de riesgo existen 25 millones de peces (smolt o alevines) de un total de 300 millones de smolt o alevines que es lo que hoy trabaja la industria, es decir, un 8,3% del total de la producción de agua de dulce».

«Los peces que se encuentran en fase de engorda en los centro de cultivo en mar, no presentan problemas por el momento, debido a la dirección que han tenido los vientos. Sólo 3 centros de cultivo en la zona han solicitado realizar movimiento de peces», consigna el gremio.

SNA: Mayor riesgo está en la crianza de la masa ganadera

Dos son los mayores riesgo que tiene la ganadería de la zona tras la erupción: la escasez de agua y forraje. Esto, porque extensa sequía ha provocado una escasez de alimentos y agua disponible para los animales. El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Patricio Crespo, ha mantenido contacto directo con la Sociedad Agrícola Ganadera Osorno, y explica que gran parte del ganado de crianza está en los faldeos de la precordillera.

«Me temo que lo normal es que esto va a tener una serie de secuelas que obliguen a esperar el traslado, mientras no reduzca su erupción el volcán», sostiene el líder de la SNA. Agrega que se debe trasladar el ganado que esté en la zona de riesgo para evitar mayores pérdidas a los agricultores de la Décima Región. «El problema es que la zona está sin pasto, porque ha sido un verano muy seco y el forraje está muy caro. Ahora se están comiendo el forraje de invierno», asegura Patricio Crespo.

Agrollanquihue pide ingresar a zona de exclusión por la leche

Otro de los sectores que ha resultado afectado por la erupción es la industria láctea y, en particular, Agrollanquihue. Su presidente, Rodrigo Lavín, explicó que la situación es preocupante porque un cambio en el viento podría generar un impacto mayor. «Estamos viendo cómo evoluciona el fenómeno, manteniendo el contacto con las familias que están dentro de la zona de exclusión», afirma el líder gremial.

Actualmente, son 12 los productores lecheros asociados a Agrollanquihue que se encuentran dentro de la zona de exclusión. Su presidente agrega que ha habido dificultad para el ingreso de camiones recolectores de leche en esa zona. «Estamos trabajando para evitar que se bote leche como ocurrió en las zona de Los Ángeles tras el terremoto de 2010, donde no se pudo acceder a recolectar la leche», dijo. Según dijo, en esta última ciudad ya se registró la caída de cenizas.

Aerolíneas vuelven a operar con normalidad en ciudades afectadas

Durante la tarde de ayer, LAN informó que –gracias a una mejora en las condiciones climáticas, producto del desplazamiento y disminución de las cenizas emanadas por el volcán Calbuco– está operando normalmente hacia y desde el sur de Chile. Esto luego de que la aerolínea debiera cancelar catorce de sus vuelos hacia el Aeropuerto El Tepual de Puerto Montt.

De todas maneras, LAN aseguró que está monitoreando la evolución del volcán por si hubiese modificación en sus operaciones y recomendó a sus pasajeros chequear el estado de sus vuelos. En esta misma línea, Sky dio cuenta que todos los vuelosa partir de las 19 horas del día de ayer fueron restablecidos tanto paras las ciudades de Concepción como Puerto Montt. «La operación al sur de Chile no debería variar en la medida que el volcán Calbuco no presente actividad peligrosa», afirmó la compañía. Además, aseguró que se están monitoreando las condiciones de las rutas.

Comercio minorista acusa leve desabastecimiento en el sur

Durante las primeras horas tras la erupción del volcán Calbuco, los habitantes de la zona afectada acudieron a los locales comerciales en busca de alimentos y artículos de primera necesidad, que de acuerdo a las informaciones que maneja Conapyme, provocó un desabastecimiento en el comercio minorista. Marcos Veragua, gerente general de la confederación, explicó: «Hemos visto que la gente se alarmó más de la cuenta y acudió a los establecimientos comerciales en busca de alimentos y agua envasada para apalear cualquier situación.

Eso provocó un poco de desabastecimiento y se están tomando las medidas para volver a funcionar en normalidad». En paralelo, asegura Veragua, los organismos regionales que representan a la pequeña y mediana empresa «han tomado las precauciones necesarias. Hay que llamar a la calma a la población para que no se alarme más de la cuenta».

Fuente : Pulso